Климат

Рассчитать стоимость

Крым

Крым - уникальное по своим природным, историческим особенностям место на Земле. На сравнительно небольшой территории Крыма мы увидим необычайно много: засушливые степи, высокие горные хребты, узкие долины, горные луга и морское побережье, опоясанное пляжами. Природа настолько замечательна и разнообразна, что Крымский полуостров издавна называют природным музеем.
Не случайно у геологов разных поколений сложилась мысль о Крыме, как о единственном в своем роде музее под открытым небом.
Крымский полуостров занимает площадь около 26 тыс.кв.км. С запада и юга омывается Черным морем, с востока - Азовским морем и Керченским проливом.
Крым - уникальное место по своим природным и климатическим условиям. Горный и морской воздух, обилие фруктов, мягкий климат, схожий со средиземноморским - особенно характерен для южной части полуострова.
В разное время на полуострове обитали: киммерийцы, тавры, скифы, эллины, готы, гунны. Это лишь некоторые этнические группы, жившие в Крыму до средневекового периода. Это место встречи всех основных культур древности: эллинской, иранской и мусульманской. Многие кочевые племена во время великого переселения народов оседали здесь, им приходилось приспосабливаться к своеобразной природе полуострова, принимать обычаи, методы хозяйствования аборигенных племен. А местные племена принимали религию и культуру пришельцев.
История различных этнических обществ свидетельствует о том, что, попав на полуостров, обустроив жизнь, они занимали свою социальную нишу. При этом они не нарушали самобытности других народов. В Крыму на малом географическом пространстве сосуществовали разные народы. Заселились они в разные времена, взаимодействовали, но при этом сохраняли свою национальную самобытность.

Климатические условия

Климат Сотеры субсредиземноморский: засушливый, жаркий, с очень мягкой зимой. Весна прекрасна своей свежестью, расцветом зеленого убранства, обилием солнца, однако нередко проходят циклоны, сопровождающиеся пасмурной и дождливой погодой.
Лучшее время года для курортников и туристов - лето и начало осени, когда дни солнечные, маловетреные, вечера теплые и не душные, а морские бризы умеряют зной.
Осень наступает постепенно, сентябрь и нередко первая половина октября - бархатный сезон, когда умеренно-теплые, солнечные дни особенно располагают к пребыванию на воздухе, среди природы.
Зима в Сотере скорее напоминает глубокую осень. Здесь бывает лишь 30 - 35 морозных дней. Это объясняется тем, что под защитой гребня Главной Крымской гряды на побережье редко проникают холодные воздушные массы, но зато постоянно напоминает о себе теплое, незамерзающее Черное море. Безморозные период продолжается в среднем 234 дня в году, снег выпадает очень редко, да и лежит недолго.
Средняя температура июля, самого теплого месяца года в Сотере +23,2С0; самого холодного месяца, февраля, +2,9. Абсолютный минимум - 18С0, абсолютный максимум +39. Средняя годовая температура воздуха в составляет +12,3 (для сравнения: в Симферополе +10,1; в Ялте +13С0). Начало и конец жаркого периода: 16 июня - 7 сентября.
В Сотере продолжительность солнечного сияния больше, чем в Ялте: за год она составляет 2321 час (в Ялте 2250 часов). Летом эта величина достигает в южном Крыму 83% от возможного.
В Сотере очень высокие показатели годовой температуры черноморской воды в поверхностном слое у берега. В среднем годовая температура здесь +14,2, такая же, как и у берегов Ялты. По многолетним показателям купальный сезон продолжается 130 дней - с 7 июня до 15 октября (в Ялте 127). Средние температуры морской воды в июне +18,1С0, в июле +21,4, августе +23,2, в сентябре +20,9 и в октябре +17,0.
Для Сотеры характерен недостаток атмосферных осадков: за год их выпадает 427 мм, и это вдвое меньше, чем показатель испаряемости.
Относительная влажность воздуха зимой около 73%, летом - около 57-63% (в Ялте 58%). Днем с моря на сушу дуют морские бризы, а ночью наоборот, со стороны суши на море. Эти ветры умеряют дневную жару, они и целебны, принося массы насыщенного солями, ионизированного морского воздуха.
Одними из первых, кто пожелал на себе испробовать целебное действие Крымского климата, была царская семья. С 1861 г. ими в Крыму приобретается имение для летней резиденции. Многочисленные эксперименты, стоившие их организаторам немалых расходов, приводят к зарождению на Южном Берегу инфраструктуры, на основе которой уже в наше время сложилась целая система оздоровления, лечения и отдыха.

Флора и растительность

Горнолесной участок Крыма - одно из самых уникальных мест полуострова. Лес - это прохлада в жаркий день и отдых от городского шума. Убежище от сильного ветра и дом для птиц и животных. Лесной воздух целебен. 60% площади лесов занимают дубовые леса. Также буковые и сосновые леса. Один гектар соснового леса способен очистить воздух города с миллионным населением. В наших лесах растут: дикая груша, яблоня, черешня, лещина, осина, ясень и множество других растений и кустарников.
Крымские леса богаты лекарственными травами, грибами, ягодами. Леса являются местом отдыха для туристов и гостей полуострова. Одним из таких мест является Ангарский перевал. Это одно из мест в Крыму для зимнего отдыха. Снег пригоден для катания с января до начала марта. Турбаза оснащена санями, снегокатами, подъемниками, горнолыжным снаряжением.
Половина лесной площади на северном макросклоне Главной гряды в пределах алуштинского региона занята дубовыми насаждениями, четверть - буковыми, чуть больше десятой доли - сосновыми.
Самую высокую ценность крымской флоры составляют ее эндемики - уникальные растения, не произрастающие больше нигде в мире. Их у нас на полуострове 143 вида и подвида, в том числе практически половина - 71 - в алуштинском регионе. Некоторые из этих эндемиков были впервые описаны именно из окрестностей Сотеры.

Черное море

Ландшафтная система Восточного Южнобережья немыслима без омывающего его Черного моря. Многим, очень многим примечательны природа и история Черноморского бассейна. Еще Геродот сказал, что "из всех морей оно по своей природе самое удивительное". На заре цивилизации Черное море описывали Страбон в своей "Географии", Плиний старший - в "Естественной истории", Птолемей - в "Географическом руководстве", а в наше время его изучали известные отечественные ученые Н. И. Андрусов, С. О. Макаров, Ю. М. Шокальский, В. В. Шулейкин и даже И. В. Курчатов, писавший о сейшах - стоячих водах - Азово-Черноморья.
Приведем некоторые климатические показатели, характеризующие Черное море у побережья Сотеры.
Среднегодовая температура воды здесь 14,2, и купальный сезон продолжается 130 дней. Средние месячные температуры в поверхностном слое таковы:
Весна: март +7,3; апрель +9,5; май +14,1;
Лето: июнь +18,1; июль +21,4; август +23,2;
Осень: сентябрь +20,9; октябрь +17,0; ноябрь +13,5;
Зима: декабрь +10,5; январь +8,1; февраль +7,4.
В верхнем слое Черного моря описано свыше 3770 видов живых организмов, в том числе более 1600 видов грибов, водорослей и высших растений, почти 2000 видов беспозвоночных животных, 168 видов рыб, а также 4 вида морских млекопитающих. Большая часть их встречается и в водах побережья Сотеры.
Далее перед нами открывается безбрежные просторы Черного моря. Почему море называется Черным? И всегда ли оно называлось именно так? На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Порт Эвкинский - "гостеприимное море".
В средние века с приходом кочевых народов за ним закрепилось современное название. Турки и друге завоеватели, которые приходили на берега чтобы покорить местное население, встречали ожесточенное сопротивление, и назвали его Черным, негостеприимным. С точки зрения моряков, море называли Черным, потому что во время сильных штормов вода сильно темнеет. Гипотеза которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на морскую глубину поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом - даже золотом. Причиной такого эффекта является сероводород, которым на определенной глубине насыщена вода.
Наибольшая глубина моря 2258 м. обитаема только верхняя часть - 150 м. известно 180 вид рыб. Наиболее известные - белуга, осетр, сельдь, хамса и др., моллюски, крабы, два вида акул, дельфины.

Виноградарство

ЮБК невозможно представить без виноградников. Виноградарство и виноделие - важнейшие отрасли сельского хозяйства ЮБК. По обе стороны от трассы раскинулись прекрасные виноградные плантации. Виноград в Крыму рос еще до колонизации греками. Греки привезли сорта и стали акклиматизировать их. И вот, опылившись с местным виноградом, лоза стала давать богатый, сладкий урожай. Виноград - ценная, очень полезная ягодная культура. Молдавская легенда гласит, что виноградная лоза родилась от счастливого брака Земли и Солнца.